火学网学员服务电话:400-882-1988
在职研究生招生

考研“入场券”在手,复试问题不再愁

作者:火学网  发布时间:2014-03-04  来源:火学网

  随着2014考研成绩的公布,考生进入了焦急忙碌的复式准备阶段,千万前的辛苦只为考研的成功,岂可在门外跌倒?在此总结了同学们在复试中经常容易出现的问题,如果把握好这些问题,将不会再为考研复试而成天烦恼了。

  第一:初试分数高,盲目自信

  有的同学过于高傲认为分数高,进复试是理所应当的,或者以可以拿到公费的录取名额为傲。其实不然,每年进入复试而又被淘汰的考生约20%,这无形中又给复试增加了难度。很多考生不了解复试更偏重于考察学生的心理素质和科研能力,应变能力和科研潜力。专家给您支招:很可能被淘汰的往往是那些心理素质不好、科研能力不强或是专业知识面不广的考生,复试时导师对考生的基础知识、应变与表达能力、创新意识进行全面考察都将体现在交谈和提问中。

  高分并不是高名。对于非应届生和外校生来说更加不容忽视。导师不会要一个不懂专业知识,上了没法做研究,只会考试的学生!所以,在等待复试或者调剂的过程中,建议大家主动联系导师,时刻关注招生动向

  第二:初试成绩擦边过,认为希望渺茫

  差额制实行后,每年有120%的考生进入复试环节。只要你做好充分的准备,即使你排名并不靠前,也将有可能获得录取资格。所以,不到最后千万不要放弃!其实好多同学以为复试表现不好,肯定录取不了了的不自信心理。其实不然,中国科学院研招办主任表示,可能有时候考生抽到的问题比较难,会觉得自己回答的不是很好,但是据中国科学院研招办主任表示,考生回答问题的思路才是导师面试时的重点,对于比较难的问题,只要考生有一些思路,就会给面试官留下较好的印象。正所谓当局者迷嘛。

  许多复试考生容易忽略的问题是:研究生复试考察的不仅是考生对所学专业的关注,在某种程度上还要考查考生作为一名科研人员的职业素质。既能踏实认真,又有创新精神的学生更容易赢得导师的亲睐。所以复试中,让导师明白你是一个踏实肯干、值得信赖的人才是最重要的。伪装或掩饰是禁忌,展现自己的真正实力才是。考生还要注意创新精神的体现在回答问题时也不容忽视。

  第三:联系导师,过于频繁

  联系导师是讲究方法和技巧,需要做到有礼有节。考生与导师联系固然有必要,但要注意方式。例如,一些求学心切的学生会反复打电话与导师联系,假如有若干这样的同学与一位导师联系,必会影响导师的教学科研工作的进行,乃至影响导师的正常生活。通信是比较合理的联系方式。学生可在信中介绍自己的基本情况,如姓名、年龄、性别、毕业学校(历届生可介绍工作单位与经历)、本科所学过的主要课程、毕业论文题目与要点、曾经阅读过的主要书籍等。若导师有兴趣,便会与你联系,一旦该考生进入到复试阶段,成功率会高一些。例如,去年某高校就有一位导师,在与调剂考生进行联系时,发现该生大学毕业论文与自己的研究课题完全一致,马上要求该生把毕业论文寄来,阅读后十分满意,最后的结局是双方都希望得到的结果。

  第四:复试时不懂装懂,夸夸其谈

  在专业面试时,当被问到自己不懂得问题时一定要诚实,要实事求是,切记不懂装懂。想蒙混过关反而会搬起石头砸自己的脚,因为导师肯定对问的问题很了解。如果老师问的问题你实在不知道,考生最好在告诉导师不懂之后,尝试着对问题进行自己的分析和理解,这样老师会感觉,这个学生虚心诚实,善于思考。给面试留下较好的印象。

  第五:面试过于紧张,大脑空白

  考研面试中,很多考生买了很多书,也背过一些类型的面试题,准备还算充分,但面对考官时头脑就一片空白。头脑一片空白其实有二种情况,一是“完全不知道怎么答,基本上没思路”;二是“答题前10秒头脑一片空白”。一紧张,双手就喜欢忙个不停,做些玩弄领带、挖鼻、抚弄头发、掰关节、玩弄手中的东西等动作。

  出现“完全不知道怎么答,接着就是不知道怎么答,基本上没思路”这一情况,对考生来说,不仅需要掌握面试技巧和正确的解答方法,还需要考生不断学习、进行系统梳理,加强思维的训练,注重创新思维的培养。同时,加以适量的实战演练,更重要的是回答问题时要自信,大方,得体,礼貌,谦逊,坦然。

  第六:专业不明确

  许多同学为了增加读研的几率因第一志愿落空而慌乱选择调剂专业,,有一部分同学选择一些冷门专业,显然,这种想法并不明智,在以后的就业中不仅会面临“毕业即失业”的状况,而且对自己职业发展并没有很高的提升;另外,也有很多同学盲目的广撒网,选择多所学些,虽然说多投递是好事,但是所谓有选择但不能乱选择,选择并非越多越好。当同时几个学校都愿意接受你的调剂时,要综合考察这几个学校的公费自费情况、师资力量、研究方向、硬件设备等等,最终确定两三所学校。并且保证这几所学校的复试时间不发生冲突,这样既增加了成功的机率,又防止盲目性。所以说,在着手调剂工作时,切忌病急乱投医,同学们不妨通过互联网或者其他渠道检索更多的信息,最大可能地切中市场需求的脉,进而做出理智的选择。

更多考研信息请访问:上海考研网 考研培训课程 考研论坛
上海考研培训课程报名咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
求学上海
未上线考生出路
火学网微博