火学网学员服务电话:400-882-1988
在职研究生招生

名师指导:2014考研数学十月中下旬复习要点

作者:火学网  发布时间:2013-10-23  来源:火学网

   在这个金秋十月收获希望的季节里,2014考研进入了真正意义上的倒计时阶段,考生们的复习时间显得愈加紧张,特别对于考研数学而言,如若没有把握好暑期及其之前的时间安排,现在就须要及时调整计划,按切实可行的步骤抓住十月中下旬的时间达到成绩最大提高的目的。下面考研辅导老师就为考生朋友们简单的介绍下该阶段数学复习要点及技巧。希望能够帮助大家在金秋里收获满满的知识。

  一、各科目区别对待

  在导数和微分复习过程中,重点是导数的定义,也就是抽象函数的可导性。对于积分部分,定积分、分段函数的积分、带绝对值的函数的积分等各种积分的求法都是重要的题型,看上不好处理的函数的积分常常是考试的重点。而且求积分的过程中,一定要注意积分的对称性,我们要利用分段积分去掉绝对值把积分求出来。还有中值定理这个地方一般每年都要考一个题的,多看看以往考试题型,研究一下考试规律。对于多维函数的微积分部分里,多维隐函数的求导,复合函数的偏导数等是考试的重点。二重积分的计算,当然数学一里面还包括了三重积分,这里面每年都要考一个题目。另外曲线和曲面积分,这也是必考的重点内容。一阶微分方程,还有无穷级数,无穷级数的求和等。充分把握住这些重点,考生们在复习强化阶段就应该多研究历年真题,这样做也能更好地了解命题思路和难易度,让使整个复习规划顺利进行。

  二、提点快捷解题方法

  在复习过程中,提醒考生一定要打好基础,方法只是辅助,最重要的还是大家对于基础的把握和延伸。很多文科生做数学题很喜欢这样的步骤:做题(有些人甚至是看题)、不会、看懂答案(或者看不懂)、结束,你是不是这样呢?合适的方法是:做题、不会、把目前能计算或推导的结论写出来,想想还差什么,看一眼答案,有些是一看就恍然大悟、那么就自己再重新算一遍,然后好好总结下为什么刚才没算出来,是方法没遇过还是要经过变形自己没看出来,有时候一道题做不出来答案一看就是种超纲题或者偏题难题,数学一般考的都是最常见,最基础的方法,所以那些冷门方法一律放弃。这就要求考生在复习过程中要多做题,做题时要精益求精。

  在此,考试吧衷心祝愿考研学子们能够在数学复习领域取得丰硕的果实,预祝大家早日取得考研成功!

更多考研信息请访问:上海考研网 考研培训课程 考研论坛
上海考研培训课程报名咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
求学上海
未上线考生出路
火学网微博