火学网学员服务电话:400-882-1988
在职研究生招生

2014考研分享:考研状元是这样炼成的

作者:火学网  发布时间:2013-10-23  来源:火学网

   禁得住诱惑,耐得住寂寞---考研状元是这样炼成的

  吕慧君

  学员档案

  姓名:吕慧君 2011年考研状元

  考研成绩:总分450分,政治85分,英语78分,专业课一146分专业课二141分

  本科院校:武汉理工广告学

  报考院校:天津大学思想政治系 攻读法学硕士

  从小就有读研的梦想,从短期来看,我觉得读研能够多享受一段时间学生时光,同时缓解缓解就业的压力;从长远来说我觉得可以丰富我的经历,增长见识。我在本科院校就读时,学习成绩比较靠前,是有资格申请一个保送名额的。但是我想读一个更好一点的院校,所以选择了考研,最后由于准备不够充分,与心仪的院校专业失之交臂。

  考研失利之后,我认真做了反思。得出了一些心得:一方面,我们必须端正自己的心态,要明白山外青山楼外楼,强中自有强中手。在全国范围内,跨省份跨学校去考研,困难比想象的要更多,我们需要把大四中上课、写论文必须要占用的时间考虑在内;另一方面,师傅领进门,修行在个人。第一次考研,我没有经验也不知道什么方法,而是亦步亦趋,海文考研辅导老师讲课提到的多种复习方法我统统“拿来主义”,除去海文考研指定的辅导书,我还在外面书店见一本买一本,面撒的太过宽泛,以至于复习突出不来重点。

  高考(微博)的时候年龄比较小,考虑不够长远,我只是凭着自己的兴趣选择了新闻传播系广告学,读下来觉得非常喜欢这个专业,因此在第一次考研之际选择院校方面,又选择了广告学。但是经历失败之后,我觉得我瞬间长大了,成熟了,内心突然豁然开朗了。我开始问自己,你的职业规划是什么呢?你到底想要什么?我在这一刻才想明白,其实,在学习兴趣方面我喜欢广告学,但是在职业选择方面,广告这个领域并不适合我。我真正想从事的职业是教师,而不是广告设计师,尽管大学也有广告学教师,但是我如果只读一个硕士,是难以进入高校讲课的,而读博士的话又有太多不确定因素。因此,我思虑再三,我选择了思想政治教育专业,我希望毕业后当一名中学政治老师。所以,做为过来人,我想告诉大家的是,一定要想明白,自己高考的志愿和读硕士的志愿有什么差距,这个差距好不好跨越,如果你喜欢本专业,也希望从事相关工作,那么就坚持下去;如果你希望换一条路走走,那么一定要想清楚,你到底想要的是什么?如果换专业,应该选择一个自己擅长的,考虑清楚这个专业跨度你是否有能力跨越过去。千万不能理想主义,觉得只要感兴趣、只要努力就能考上,这是不切实际的,因为要记得努力的不是你一个人,大家都在努力。

  我很庆幸第二年又参加了一次考研,我的老师同学和家人都比较支持我,在这里我要说一声感谢。而且也要感谢海文考研,在海文考研钻石卡的VIP课上,在汲取知识的同时,更多地认识了一些研友,大家互相鼓励互相帮助,感觉一点都不孤单。第二次备考,结合老师的方法,我根据自己的特点制定了复习计划,并且隔几天就稍微调整调整细节和时间安排,以防止自己“学腻”了这个计划。同时,我开始懂得“舍”,在老师指定的辅导书目中选择性地专注于几本重要的书,将它们反复去读去做笔记,而不再“小熊掰玉米”——见一本学一本了。

  英语方面,我牢牢抓住《考研真题黄皮书:历年考研英语真题解析及复习思路》、《考研英语阅读理解150篇》、《考研英语阅读理解技巧标准全书》认真反复地去看以提高做题的正确率,第一遍看书,就是做题;第二遍看书,我将每一题每一个选项(无论正确还是错误选项都是源自原文)所对应的原文用箭头或者标注(如11题B,意思就是11题B的出处)表明出处,第三遍看书,在复习做题思路的同时,可以把里面的单词、短语和经典的句子整理出来,这也是写作文现成的优秀材料。阅读、作文互相补充着复习效率比较高,平时阅读学累了就可以写作文,一开始照着模板写作(不要刻意背诵模板,照着写几篇就记住大概了,既不容易束缚思路又有个套路),后来脑中记住模板的套路脱稿写作,最后反模板写作。写的英语作文尽量及时提交海文考研钻石卡网络平台让老师批改,以及时了解自己的学习状况。有的同学听老师说“反模板”就不看模板了,其实细细想来,咱们学语文不也是先模仿后创作嘛。“反模板”是建立在扎实的基础上的,自己基础不扎实,完全不会写作,“反模板”是做到了,但是文章会写的既慢又平淡,不适合考场应试。在最后冲刺阶段,练习大量整套题目以提高做题速度,这样下来就可以收到好的效果。

  作为文科生,政治再加上2门专业课,我需要背的内容更多一点。因此这一次考研在背书的时候,我没有再等辅导老师“下令”再背,我较早就开始边学、边背、边列提纲,在背书中理解也是一种不错的选择,很多同学选择先理解再背书,其实书读百遍,其义自见,顺序也不见得一定要先理解再背,适合自己的方法才是好方法。甚至有时候自己看不懂的地方,上课经老师一讲解,反而映像更为深刻。政治和文科类专业课复习中,可以将所背的内容总结成一个问答题的题目,写在内容的旁边,再抄在笔记上面,标注好对应的书的页码。这样可以防止相近的内容张冠李戴,也可以在复习的时候照着笔记的题目经常考考自己以防止遗忘。此外,在复习中遇到问题要及时问老师,不能积压,除了周末面对面答疑外,还有海文考研钻石卡网络平台的答疑也可以充分利用起来,以防积压的问题太多扰乱正确思维。

  在考研期间,看到其他同学已经开始工作,自己难免会有一点“压力山大”,但是通过和研友们一起互相鼓励,互相倾述,心情就会好起来。其实什么事情都可以分两面来看,那段时间我就安慰自己,就当是多躲避一年工作的压力,享受一下学生生活。其实人们说考研很幸苦,但如果你换一个角度去看它,它也就没有那么幸苦了。考研的过程是很充实的,你可以什么都不用考虑,什么都不用想,就是单纯的想我今天看到第几页书能完成任务而已,其实也是人生的一个美好回忆。

  等第二次考研成绩出来的时候,我的成绩英语是78分,政治85分,专业一146分,专业二141分,总分450分。看到这个成绩,自己也觉得很高兴,看来自己的幸苦和坚持还是有收获的。成功踏入硕士研究生的大门后,我无论在学习还是生活方面都得到了较大的收获,学习到了很多有用的东西,还考取了教师资格证。通过硕士期间的学习,我在硕士毕业的时候我找到了三份不错的工作,其中就有一份是政治教师的工作,也算是实现了自己的职业梦想。

  最后,有几句话分享给正在考研和即将考研的同学们。一、认清自己的实力和基础,选择最适合自己的目标;二、相信自己,认定目标就坚定地走下去;三、禁得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,稳得住心神,经得起考验。希望正在考研和即将考研的同学们都能够通过踏踏实实地努力,取得理想的成绩!

更多考研信息请访问:上海考研网 考研培训课程 考研论坛
上海考研培训课程报名咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
求学上海
未上线考生出路
火学网微博