火学网学员服务电话:400-882-1988
在职研究生招生

2014考研沖刺需要自我控制

作者:火学网  发布时间:2013-10-23  来源:火学网

   萧伯纳说:“自我控制是最强者的本能。”如何判断你是否有自我控制力呢?有自我控制力就是凡事先经大脑分析,做出明确判断之后再进行对现状处理。在现阶段,大家的压力普遍较大,但越是到了后期,就越是考验你的时刻,能否继续坚持,能否以最佳状态坚持到底,都是现阶段考生应该思考的问题,而考生最需要的能力,就是自我控制的能力。

  控制自己不陷复习恶性循环

  有的考生容易因为复习的压力而变得有些紧张,在复习的方面会有些分心,这样一来就会导致你的复习效果不理想,做习题或模拟的时候也会容易出错,出错之后就会觉得自己复习得很烂,进而更加紧张。长此以往,考生容易陷入到一个恶性循环当中,走入复习的“死胡同”。当你进入到这种恶性循环中时,最重要的是你要能够及时走出来,你可以每日审视自己的心态,看自己是否正在以一个积极的态度面对复习,是否能够在学习的过程中做到心无旁骛。

  控制自己不陷复习坏心情

  有的考生在复习过程中,尤其是到了复习的后期,总是浑身散发着一种“人畜勿近”的气息,如果你现在也处于“低气压”中心的话,那你就是时候调整一下复习的心情了。坏心情也可以说是恶性循环引起的“并发症”,你隻需对症下药,就能完走出你的“低气压带”。让心情变好的方法有很多,这裡推荐大家结交研友,一个好的研友是你在复习路上的好帮手,他能够帮你及时正视自己的薄弱点,也能让你有倾诉的对象,正所谓一举两得。

  控制自己不陷复习“low”状态

  心情不好,身体也不好,你的备考状态是否已经亮起了红灯呢?很多考生在复习过程中会一门心思隻想复习,忽略了其他重要的东西,比如身体的健康状况,因而一部分考生现在的状况真的很糟糕。身体才是革命的本钱,状态差的塬因可能就在于你的身体已经有些吃不消,你需要足够的休息和适当的放鬆。大家不妨走出教室,给自己放个小假,当你觉得复习很吃力的时候,放下笔,到室外走一走,看看清新的校园,与久违的老友聊天,倾诉一下复习的辛苦,这些简单的活动会让你把状态调整到最佳。

更多考研信息请访问:上海考研网 考研培训课程 考研论坛
上海考研培训课程报名咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
求学上海
未上线考生出路
火学网微博