火学网学员服务电话:400-882-1988
在职研究生招生

2013年考研过来人提醒:需要科学备考

作者:上海火学网  发布时间:2013-03-20  来源:上海火学网

  随着2013年研考工作的逐渐推进,多数考生已经知道自己的分数了。不少2014年研考生看着师兄师姐们或喜或忧的成绩,心中不免也增加了一分紧迫感,因为马上登上研考征途的是他们,如何开始这段行程对他们来说至关重要。新研考生切记理性对待研考,面对日益高涨的热情要冷处理。

  研考耗费精力和时间很大,考生要慎重考虑,认真做出选择——是否考。每个人都有自己的路要走,面对毕业,不同的人有不同的选择:就业、考研留学。面对未知的前程,很多人茫然无助,最终“随大流”。看到好朋友考研他也考研,看到同寝的室友出国他又要出国,班上的同学找到了一份好工作,他又开始动摇了……研考这条路寂寞而漫长,需要考生给自己一个明确的理由,这样才能坚持下去,头脑一热而选择的研考不会有长久的动力,细致分析自身,理智对待研考才是正理儿。

  踏上研考之路后的第一步就是要明确学校和专业。考研是选拔性考试。选择切合实际的专业、院校,无疑会给自己的考研增加胜算。合理择校择专业,关系着未来的就业方向和发展方向,考生可以通过跨专业考研“跨”到自己喜欢的专业就业。考生也可以通过跨省考研“跨”到自己喜欢的城市发展。但是,考生也要知道,并不是热门专业就是好的,并不是名校就是好的,一定要结合自身实力,找准正确的方向,这才合理。合理择校择专业有助于考生早日静下心来备考,而不至于到报名时还在换专业或者换学校。

  面对研考,要有一个科学的备考计划。关于如何复习,每个人都有自己的方法。研考大体可分为四个阶段:基础阶段、提高阶段、强化阶段、冲刺阶段。每个阶段都有不同的任务,对考生的要求也不一样。考生首先要宏观制订一个计划,确定每个阶段要复习到什么程度。再就是每个阶段的计划,要细到每一天、每一小时。这样的计划,特别是在复习的最后关头,更能有效缓解考生的焦虑、疲惫和紧张。计划制订得科学与否,直接关系着考研的结果。不可操之过急,做好情绪冷却工作,按部就班开始复习备考。

  2014年的研考已经打响了第一枪,考生切记理性对待。

更多考研信息请访问:上海考研网 考研培训课程 考研论坛
上海考研培训课程报名咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
求学上海
未上线考生出路
火学网微博